加拿大经验类移民申请放宽

联邦移民部长康尼2012年9月14日上午在多伦多祝贺戈尔成为第2万名透过加拿大经验类别获取加国永久居民身分的人士,并盛赞戈尔正是加国希望透过加拿大经验类别吸纳的专业人才。

康尼还在当天宣布,为了让加拿大经验类别更好地满足加拿大劳工市场的需求,联邦移民部已计划对该类别的申请条件进行修订,拟降低有关工作经验的要求。申请人只要在递交移民申请前的36个月内拥有12个月的加拿大工作经验,便符合该类别的申请要求,从而使国际学生能有更多的时间来获取加拿大工作经验。

联邦移民部在2008年创设了加拿大经验类别,为国际学生及拥有一技之长的海外临时劳工提供了获取永久居民身分的快捷途径。其中,国际学生的申请要求包括:在加拿大完成至少两年的专上教育,取得毕业文凭或学位,并在完成学业后拥有至少一年全职工作的加拿大工作经验等。

至于海外临时劳工的申请要求包括:申请人必须在递交移民申请前的36个月内,拥有至少两年全职工作的加拿大工作经验等。

符合加拿大经验类别申请资格的国际学生或海外临时劳工,可以在加国境内提出移民申请,并能在短时间内完成审批过程,较过往申请技术移民要花上长达数年的时间快捷得多。

康尼在新闻会上指出,多项研究结果显示,符合下列条件的移民申请人在移居加国后更容易获得成功,包括:接受过高等教育、拥有加拿大的工作经验、年轻以及英语流利等。

而从过往的情况来看,国际学生在加拿大的高等院校完成学业后,必须离开加国返回原居地提出移民申请,并排队等候长达7至8年的时间,这是不可接受的。

他又指出,自联邦移民部在2008年创设加拿大经验类别以来,已有2万人透过该类别获取了永久居民身分。其中,在今年的上半年就有4,500人透过该类别成为加拿大永久居民。

而根据联邦移民部向本报提供的统计数据,在2011年,共有多达1,608名来自中国大陆的申请人成功地透过加拿大经验类别获得了永久居民的身分,中国大陆已成为该类别吸纳海外移民的最大来源国。

康尼提醒有意透过加拿大经验类别申请移民的国际学生,如委托移民顾问递交移民申请,应聘请那些持牌的移民顾问。此外,申请人应递交完整的申请文件及提供诚实的数据,切勿提供造假的雇用证明。

专家指出,联邦移民部计划对加拿大经验类别的申请条件进行修订,拟降低有关工作经验的要求,对于以下两类国际学生特别有利,第一是来加攻读为期一年的大专院校文凭课程或硕士课程的学生,其二是来加完成大专院校跨国合作课程的学生,上述两类学生在现时透过加拿大经验类别申请移民,需要拥有长达两年的工作经验。

Comments:
No comments

Post Your Comment:

* indicates required fields.
Your Name: *
Please note, your email will not be shown publicly
Your Email (will not be published): *
Comment: *
Please type the text as it appears above: